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CONTATTI

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Contorni

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BROCCOLI AFFOGATI

 

 

Ingredienti:

1 Kg. di broccoli verdi

100 gr. di pecorino fresco

6 acciughe salate

Cipolla

Vino bianco secco

Olio d'oliva

Sale e pepe

 

Preparazione: 

Mondate i broccoli, lavateli e tagliateli a piccoli cespi. Tritate finemente la cipolla, le acciughe dissalate e diliscate. Ungete un tegame di terracotta con tre cucchiaiate d’olio, cospargete il fondo con un pò di trito, fettine di pecorino, e quindi aggiungete uno strato di broccoli. Salate e pepate, aggiungendo anche un pò d'olio. Proseguite ripetendo l'operazione precedente fino ad esaurimento degli ingredienti. Bagnate con due bicchieri di vino bianco, coprite e cuocete a fuoco lento fino a quando i broccoli saranno ben cotti.

 

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CAPONATA DI MELANZANE

 

Ingredienti:

5 melanzane medie

500 gr. di pomodori maturi

Un sedano di circa 300 gr.

100 gr. d’olive verdi snocciolate

Sale e pepe

Olio d'oliva e capperi

Preparazione: 

Tagliate le melanzane a dadini, salatele e lasciatele sgocciolare almeno per un paio d'ore, affinché perdano l'amaro. Lavate i capperi e asciugateli con un canovaccio; lavate il sedano, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti. Prendete un tegame ben capace, mettete l'olio e fate rosolare le melanzane, sempre mescolando, e quando hanno preso colore, aggiungete il sedano, le olive e i capperi. Mescolate almeno per altri dieci minuti, aggiungete quindi la salsa di pomodoro passata al setaccio e fate cuocere per almeno un'ora. A cottura ultimata aggiungete quattro cucchiai di zucchero e quattro d’aceto. Mescolate e lasciate riposare per un pò. A questo punto versatela in un’insalatiera e lasciatela raffreddare, potete quindi servirla.

 

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Caponata alla catanese


Ingredienti per 4 persone:

1 kg melanzane

500 gr. zucchine

500 gr. peperoni

500 gr. patate

3/4 coste di sedano

80 gr. olive snocciolate

50 gr. capperi sott’aceto

200 gr. di passata di pomodoro

50 gr. di doppio concentrato di pomodoro

4/5 cucchiai di aceto (o più, in base al gusto)

35 gr. di zucchero di canna (o più, in base al gusto)

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

olio di semi di girasole per friggere

1 spicchio d’aglio

1 cipolla rossa

10/15 foglie di basilico

sale (fino e grosso) q.b.



Procedimento:

 

Lavate, asciugate e tagliate a cubetti piuttosto grossi le melanzane. Metteteli in uno scolapasta cosparsi di sale grosso, poggiate un peso sulle melanzane e fate spurgare le melanzane dal liquido amaro per circa un’ora e mezza.

Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate tutte le altre verdure.

Friggete in olio bollente tutte le verdure, separatamente. Mettetele a scolare su carta assorbente e pulite il sedano. Tagliate il sedano grossolanamente e tuffatelo in acqua bollente salata per circa 5 minuti, poi scolatelo e mettetelo da parte.

A questo punto le melanzane dovrebbero essere ben scolate, sciacquatele e strizzatele e friggetele in olio di semi di girasole bollente.

Ecco tutti gli ingredienti pronti, ora dovete “solo” ripassare le melanzane con il pomodoro…

Ponete l’olio d’oliva in un ampio tegame e fate rosolare l’aglio tritato,la cipolla affettata finemente e il sedano sbollentato.

Fate rosolare qualche minuto e aggiungete olive snocciolate e capperi.

Fate cuocere un paio di minuti e aggiungete la passata e il doppio concentrato di pomodoro. Fate cuocere 10/15 minuti a fuoco dolce.

Aggiungete tutte le verdure precedentemente fritte e scolate dall’unto. Amalgamatele delicatamente per qualche minuto.

Ora aggiungete lo zucchero di canna.

Fate amalgamare lo zucchero girando delicatamente. Ora aggiungete l’aceto e fate sfumare per bene.

Assaggiate e se necessario salate leggermente. Aggiungete il basilico lavato e asciugato, mescolate e spegnete. Vi consiglio di gustare la caponata tiepida o fredda.

 

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CARCIOFI AL FORNO

 

Ingredienti:

4 carciofi

50 gr. di pecorino grattugiato

Pane grattato

Foglioline di menta

Olio d'oliva e limone

Sale e pepe

 

Preparazione: 

Mondate i carciofi, eliminando le parti dure e spinose, quindi tagliateli a metà e lessateli in acqua acidulata con il succo di limone. Scolateli e adagiateli su una teglia, unta in precedenza d’olio, salateli e cospargeteli con il pecorino grattugiato. Mettete un pizzico di pepe, un pò di pan grattato, qualche fogliolina di menta e un filo d'olio. Cuoceteli in forno per circa 15 minuti.

 

 

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CAVOLFIORE A VASTEDDA

 

Ingredienti:

Un cavolfiore di circa 750 gr.

200 gr. di farina bianca

2 uova

2 acciughe salate

Olio d'oliva

Sale e pepe

 

Preparazione: 

Togliete al cavolfiore le foglie verdi ed il gambo, lavatelo, dividetelo in otto parti e lessatelo in acqua un pò salata. in una terrina, mescolate la farina con l'acqua necessaria per ottenere una pastella densa. Aggiungete alla pastella le acciughe dissalate, diliscate e finemente tritate. Scolate quindi il cavolfiore, asciugatelo delicatamente e dividetelo in cime; immergete una per volta le cime nella pastella, passatele poi nell'uovo battuto con sale e pepe e friggetele in abbondante olio d'oliva. Scolate le cime di cavolfiore su carta assorbente e servitele sia calde che fredde.

 

 

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FIORI DI ZUCCA DORATI

 

Ingredienti:

20 fiori di zucca

2 uova

Farina

Olio d'oliva

Sale e pepe

 

Preparazione: 

Nettate i fiori di zucca, lavateli ed asciugateli, prestando attenzione a non romperli. Passateli nell'uovo battuto con il sale e con il pepe, poi nella farina e friggeteli quindi in abbondante olio. Dovranno essere croccanti e dorati; scolateli su carta assorbente, salateli e serviteli.

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INSALATA DI NATALE

 

Ingredienti:

400 gr. di cicoria

400 gr. di sedano

100 gr. d’olive verdi

30 gr. di capperi

Limone

Olio d'oliva

Sale

 

Preparazione: 

Lavate le verdure dopo averle mondate e lessate in abbondante acqua. Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a pezzi. Su un piatto di portata, mescolate le verdure con i capperi lavati e strizzati, le olive snocciolate e tagliuzzate e condite con olio d'oliva e sale. Guarnite con fettine di limone e servite.

 

 

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MELANZANE ALLA SICILIANA

 

Ingredienti:

600 gr. di melanzane

500 gr. di pomodori maturi

100 gr. di caciocavallo

Aglio, basilico e cipolla

Olio d'oliva

Sale

 

Preparazione: 

Mondate le melanzane e tagliatele a spicchi, spruzzatele di sale e lasciatele riposare per un'ora. Trascorso questo tempo friggetele scolatele poi su carta assorbente e tenetele da parte. In una casseruola fate appassire la cipolla, alla quale unirete i pomodori sbucciati e passati al setaccio. Salate e pepate e lasciate cuocere per dieci minuti. Versate quindi la salsa in una teglia unta d’olio, aggiungete le melanzane fritte, e tra un pezzetto e l'atro mettete delle fettine di caciocavallo, un po’ d'aglio e le foglioline di basilico. Infornare per 15 minuti e poi servire.

 

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PARMIGIANA DI MELANZANE

 

Ingredienti:

600 gr. di melanzane

400 gr. di pomodori maturi

50 gr. di pecorino grattugiato

Basilico e origano

Cipolla

Olio d'oliva

Sale e pepe

 

Preparazione:

 Mondate le melanzane, tagliatele a fetta e tenetele sotto sale per un'ora. In una casseruola fate appassire la cipolla, unitevi poi i pomodori sbucciati e tritati grossolanamente. Salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti. Dopo aver lavato e asciugato le melanzane, friggetele in padella. Scolatele dorate e mettetele a strati in una teglia unta d’olio. Cospargete ogni strato con la salsa, un pò d'origano, il pecorino grattugiato e qualche fogliolina di basilico. Mettete la teglia in forno per circa 25 minuti. Servite la parmigiana sia calda che fredda.

 

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PISELLI CON LA MENTA

 

Ingredienti:

1 Kg. di piselli

Cipolla

Foglioline di menta

Olio d'oliva

Sale

 

Preparazione: 

In una casseruola fate appassire la cipolla tritata. Mettete i piselli e mescolate per un pò, in modo da farli insaporire. Salateli unite qualche fogliolina di menta e bagnateli con un bicchiere d’acqua calda. Coprite e fate cuocere per 20 minuti.

 

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PEPERONATA

 

Ingredienti:

4 peperoni

400 gr. di pomodori

100 gr. d’olive verdi

Cipolla

Olio d'oliva

Sale e pepe

 

Preparazione: 

Lavate i peperoni, svuotateli e tagliateli a grossi pezzi. Scottate i pomodori in acqua bollente, sbucciateli, spezzettateli ed eliminate i semi. In un tegame fate rosolare la cipolla, quindi unite i peperoni. Fateli appassire un pò ed aggiungete i pomodori, le olive snocciolate, sale, pepe, e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Quindi servite.

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