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I segreti della nonna

per la cucina

 

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Consigli per tutti i funghi...

 

Di qualsiasi tipo siano i funghi,
ricordate che è bene aggiungere il sale
solo a cottura ultimata
altrimenti lasciano già
troppa acqua.

 

Per rendere al meglio la frutta sulla torta...

 

Il segreto perché la frutta
che ricopre la torta
abbia quell'aria lucidata,
come in pasticceria,
sta nello sciogliere sul fuoco
uno o due cucchiai di marmellata
di albicocche
versando il liquido tiepido
sulla frutta.

 

Per fare un ottimo cappuccino...

 

Per fare un ottimo cappuccino
in casa, bollite il latte
frullatelo per un minuto,
versatelo in una tazza con il
caffè.
In ultimo aggiungete una
spruzzata di cacao.

 

 

Per conservare bene fagioli, fave....

 

Conserverete bene,
fagioli, fave, ceci secchi
mettendoli in un barattolo
di vetro con un cucchiaio di sale
da cucina.

 

Per rendere meno densa la marmellata...

 

E' troppa densa la marmellata
da stendere sulla crostata?
Mettetela a bagnomaria in un
pentolino per pochi minuti:
si scioglierà al punto giusto.

 

Come gustare i formaggi caprini...

 

Vi piacciono i formaggi caprini?
Provateli allora dopo averli
messi in un vaso di vetro
con un po' di rosmarino,
di timo, due spicchi d'aglio,
un pizzico di pepe e un
pezzetto di peperoncino.
Coprite con un filo d'olio
extravergine e lasciate
macerare almeno un giorno.
Gustateli con del pane
casereccio.

 

 

Per non far attaccare le patate fritte alla padella...

 

Un trucco perché le patate
fritte non attacchino
alla padella?
Aggiungete qualche pezzetto
di crosta di pane raffermo
all'olio bollente.

 

 

Consigli per sgusciare le canocchie...

 

Un consiglio per sgusciare
senza fatica le canocchie
(o cicale di mare)?
Metterle dopo averle
pulite per qualche ora
nel freezer.

L'atto di sguasciarle

sarà poi facilissimo!

 

 

Per una torta speciale...

 

Se volete una torta
veramente speciale,
stendete sulla torta
un centrino lavorato all'uncinetto
cospargetelo quindi di
zucchero a velo,
togliete il centrino con molta
delicatezza e...
anche la torta avrà
un delizioso ricamo.

 

Per dare consistenza al purè...

 

Un pizzico di latte in polvere
ridarà consistenza ad un purè
che risulta troppo liquido.
Incorporatelo con delicatezza.

 

 

Cucinare ceci ben cotti....

 

Volete ceci ben cotti?
Lasciateli a bagno la sera
prima in acqua tiepida un po'
salata. Cucinateli con questa
stessa acqua, aggiungendone un po'
per volta se necessario.

 

 

Piatti ricoperti di gelatina...

 

Se volete
preparare dei piatti
ricoperti di gelatina,
ricordatevi di sciaquare lo stampo
con acqua fredda e
spalmarlo di olio.
Lo stampo si staccherà
con facilità e
la gelatina risulterà
anche più brillante,
invitante ed appetitosa.

 

 

Dolci senza crosticina...

 

Per evitare che i dolci al forno
riescano con una crosticina troppo soda,
bagnate la superficie
con latte tiepido,
ripetendo l'operazione durante la cottura,
se necessario,
ma solo quando siete ben sicure
di poter aprire il forno
senza danneggiare
la crescita della torta.

 

 

Quando la pastafrolla si spacca...

 

Non arrabbiatevi
se la pastafrolla si spacca.
Basterà aggiungervi
poche gocce di limone
amalgamandole bene
per risolvere il problema.

 

 

Ricordate che il bianco dell'uovo...

 

Ricordate
che un bel bianco d'uovo,
ben sbattuto,
aggiunto al purè di patate,
ne migliora il gusto
e anche l'aspetto.

 

Per dare più sapore alla macedonia...

 

Varierete piacevolmente
il sapore
della vostra macedonia
casalinga,
sostituendo il succo di limone con
quello di pompelmo.

 

Per chi ama lavorare a maglia...

 

Un piccolo consiglio
per chi ama lavorare a maglia:
eseguite aumenti e diminuzioni
sempre sulle maglie che seguono
o precedono l'ultima maglia.

 

Preparazione dolce di arance...

 

Volete fare un dolce di arance?
Mettetele nel forno
caldo prima di sbucciarle.
Basteranno quei pochi minuti
di scottatura
per poterle poi
pulire bene,
senza tracce di pellicine bianche.

 

Pesce al forno che non si attacca

 

Volete cuocere
il pesce al forno?
Foderate la pirofila
con fettine di limone.
Il pesce non attaccherà.

 

Cipolla: renderla più digeribile

 

La cipolla
più digeribile se invece
di soffriggerla
con olio o burro,
la cuocerete a fuoco lento,
coperta,
con poca acqua e sale
finchè si sarà ammorbidita.
Poi unite a questa preparazione
il vostro solito condimento.

 

Conservare il gelato aperto

 

Se rimettete nel freezer
una confezione di gelato
che è stata aperta,
a volte si forma
in superficie
una pellicola simile a cera.
Per evitare questo inconveniente,
fare aderire
bene
della carta oleata al gelato
rimasto e
chiudete la confezione.

 

 

Per sbucciare facilmente le castagne

 

Per sbucciare facilmente
le castagne
basta praticare
sulla parte piatta
un' incisione,
poi coprirle
con acqua fredda
e farle bollire
per una decina di minuti.
La buccia e la pellicina verranno via
senza fatica
usando un coltellino.

 

 

Torta di mele in tempo record

 

Siete golose di torte di mele?
Affettate delle mele,
conditele con zucchero,
limone e marsala.
Ponetele in vasetti di vetro,
uno per ogni futura torta.
Al momento opportuno
vi saranno utilissimi
per preparare
una torta in tempo record.