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Le ricette di Ada

 


Insalata di polipo


Ingredienti 

polipo limoni aglio prezzemolo olio sale pepe.


Procedimento

Fare bollire il polipo in acqua salata per 15 minuti spegnere il fuoco e lasciare raffreddare ..dopo scolarli dall'acqua di cottura e con le forbici tagliarlo a pezzetti dopo condire con olio limoni aglio prezzemolo e pepe ...

 

 Sarde impanate


Ingredienti 

Sarde, uova, pan grattato, prezzemolo, sale, pepe, aceto, formaggio grattugiato, olio per friggere. 


Procedimento

Lavare il pesce, diliscarlo e metterlo in una scodella a bagno con l'aceto per circa 10 minuti. Nel frattempo, in un piatto, sbattere le uova con un pizzico di sale. A parte preparare il pan grattato con prezzemolo, formaggio, sale e pepe. Prendere il pesce e ad uno ad uno passarle prima nell'uovo e poi nel pan grattato infine friggerli .



 Penne saltate


Ingredienti 

penne, olio, aglio, basilico, pomodoro a pezzi, sale, peperoncino.


Procedimento

Fare bollire la pasta scolarla al dente e passarla in padella dove avete fatto un soffritto con aglio, pomodoro e basilico. Impiattare e cospargere di ricotta salata o a piacere formaggio.



 Gamberoni al forno


Ingredienti

gamberoni, olio, sale, pepe, prezzemolo, limoni.


Procedimento

Adagiare i gamberi in una teglia, mettere il prezzemolo, l'olio, il pepe, il sale aggiungerlo a cottura ultimata per evitare che induriscano. Cuocere per circa 10 minuti aggiungere il limone a piacere .

 

Tonno con cipolla tagliata 

 

Ingredienti 

tonno, cipolle, olio, sale, pepe, aceto. 

 

Procedimento

Lavare le fette di tonno ed asciugarle con carta cucina. Mettere l'olio in padella con pepe nero, friggere le fette di pesce. In un'altra padella fare cuocere con un po' d'acqua le cipolle affettate; quando sono cotte aggiungere l'olio e ultimare la cottura con aggiunta di aceto. Appena evaporato versare il tutto sul pesce.

 

Torta pan di stelle



Ingredienti

 

un pacco grande di biscotti pan di stelle, latte, Nutella, panna.


Procedimento

Mettere uno strato di biscotti in un vassoio rotondo, bagnarli con il latte ed un po' di liquore dolce tipo maraschino. Mettere sopra la Nutella sciolta a bagnomaria. Sopra ancora della panna e continuare cosi' fino a terminare con uno strato di biscotti. Decorare con la panna 



 Caponata 


Ingredienti

melanzane, peperoni, olio, sale, pepe, salsa di pomodoro, cipolla, sedano, capperi, olive verdi, uvetta, pinoli, aceto, zucchero, alloro.


Procedimento 

Friggere le melanzane a cubetti e i peperoni a pezzi. Dopo in una padella friggere la cipolla, unire i capperi, i pinoli, il sedano a pezzi, le olive e qualche cucchiaio di salsa. Dopo mescolare con le verdure fritte, aggiustare di sale ed unire l'aceto, lo zucchero e l'alloro. Lasciare evaporare. 

 

Involtini di melanzane


Ingredienti 

melanzane, mollica di pane, formaggio grattugiato, basilico, salsa di pomodoro, provola o primo sale a pezzetti, prosciutto cotto, sale, pepe.


Procedimento 

Friggere le melanzane a fette. Preparare un impasto con la mollica, il formaggio grattugiato, la provola a pezzetti, il basilico, la salsa, il prosciutto, poi mettere un po' dell'impasto su ogni fetta di melanzane e arrotolare. Adagiare in una teglia con della salsa sotto. Aggiungere la rimanente salsa sopra gli involtini ed infornare per circa 15 minuti.

 

 

Alici marinate 

 

Ingredienti

alici, limoni, prezzemolo, aglio, olio, sale, peperoncino.

 

Procedimento

Pulire e lavare molto bene le alici, diliscarle, metterle in un piatto a strati, salare e lasciarle a marinare nel succo di limone per qualche ora. Prima di consumarlo, completare con il prezzemolo tritato, aglio e olio .



Peperoni arrosto 


Ingredienti

peperoni, olio, sale (facoltativo prezzemolo e limoni)


Procedimento

Arrostire i peperoni sulla piastra o al forno, togliere la pellicina, tagliarle a listerelle e condire con sale e olio



 Pasta con zucchine gratinata 


Ingredienti

zucchine, olio, pancetta a cubetti, cipolla, pasta, mozzarella, parmigiano, besciamella.


Procedimento

Friggere le zucchine, unire la cipolla e la pancetta.I intanto lessare la pasta al dente, mescolare con le zucchine e la pancetta, tagliare la mozzarella. In una teglia mettere la pasta a strati, unire il formaggio e la besciamella. Infornare e lasciare gratinare.


Ciambella al limone


Ingredienti

 4 uova, 300gr di zucchero, 400gr di farina 00, un bicchiere di latte, un bicchiere olio di semi di arachide, la buccia di un limone grattugiata e il succo, una bustina lievito per dolci, una bustina vanillina, mezzo bicchierino di maraschino.


Procedimento

Sbattere con una frusta elettrica le uova, unire lo zucchero, poco per volta la farina, il latte, l'olio, il limone, il lievito, la vanillina e il liquore. Imburrare una teglia, versare l'impasto ed infornare per 45 minuti.

 

Schiacciata


Ingredienti

farina di semola, lievito di birra, olio, acqua tiepida, zucchero, tuma, cipollina, olive nere, acciughe, pepe.


Procedimento

Impastare la farina con un cucchiaio di olio e un cucchiaio di zucchero e acqua quanto basta (dosi per un chilo di farina, lasciare lievitare. Dopo stendere metà' impasto, metterlo sulla teglia e riempire con tuma, cipollina, olive e acciughe. Richiudere con l'altra metà impasto sfoglia ed infornare per circa 60 minuti.


 Frittata di patate

(questa e' la ricetta più amata dai miei nipoti perché semplice e gustosa)


Ingredienti

patate, cipolla, olio, sale, pepe, parmigiano, uova.


Procedimento 

Tagliare le patate a bastoncini, dopo averle sbucciate, friggerle. Sbattere le uova con il parmigiano, il sale, il pepe e aggiungere la cipollina dopo averla fatta stufare. Adesso, secondo i gusti, si può fare in padella rigirando due volte o al forno.


 Pasta al forno con zucchine


Ingredienti 

pasta, salsa di pomodoro, zucchine, uova, mozzarella, parmigiano, besciamella.


Procedimento 

Friggere le zucchine, lessare la pasta, condirla con la salsa e distribuirla a strati nella teglia, alternando con mozzarella, parmigiano e uova sode. Nell'ultimo strato mettere la besciamella ed infornare.

 



Alici arrosto


Ingredienti

alici, prezzemolo, olio, limone, sale, aglio.


Procedimento

Pulire bene il pesce e, dopo averlo lavato, fare infuocate una bistecchiera e arrostire le alici. Condire con un salmoriglio fatto di olio, sale, limone e aglio tritato.




Pasta con i tenerumi


Ingredienti

tenerumi (foglie di zucchine)


Procedimento

Prendere solo la parte tenera della verdura, lavarla e mettere a bollire in acqua salata. A parte fare soffriggere uno spicchio di aglio con olio, aggiungere dei pomodoro a pezzetti. A metà cottura scolare la verdura dall'acqua, nell'acqua di cottura cuocere la pasta (ditali o spaghetti rotti), unire quest'ultima alla verdura togliendo l'acqua in eccesso. Ultimare con formaggio a piacere .

 

              Arrotolato di pollo


Ingredienti

fette di pollo, prosciutto cotto, formaggio (fontina o provola), sale, pepe, rosmarino, vino bianco, carote, cipolla, olio, dado.


Procedimento

Allargare le fette di pollo e farcire con prosciutto e formaggio, sale e pepe. Legali con spago da cucina. Metterli a soffriggere, unire le carote e la cipolla tritate, bagnare con il vino bianco, aggiungere l'acqua e il dado. Lasciare cuocere. Quando quasi tutto il liquido si è ristretto, lasciare raffreddare, tagliare a fettine e servire con il fondo di cottura.

 

   

Polpette al sugo


Ingredienti

Carne macinata di vitello e metà carne di maiale.

Uova, pane raffermo, latte, formaggio grattugiato, prezzemolo, sale, pepe, cipolla, olio, concentrato di pomodoro, alloro.


Procedimento 

Bagnare il pane nel latte, strizzarlo e unirlo alla carne. Mettere le uova, il formaggio, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Impastare il tutto, formare delle polpette e friggerle.

A parte soffriggere la cipolla e aggiungere il concentrato. Quando il sugo è quasi pronto, aggiungere le polpette, la foglia di alloro e lasciare cuocere per qualche minuto .


 

Spaghetti al forno con melanzane


Ingredienti

Spaghetti, melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano, besciamella.


Procedimento

Preparare una salsa di pomodoro e basilico, friggere le melanzane a pezzi e una a fette. Cuocere la pasta. Mettere nella teglia uno strato di salsa e besciamella, uno strato di pasta condita con la salsa e i tocchetti di melanzane, la mozzarella a pezzetti, il parmigiano e la besciamella, aggiungere un altro strato di pasta, mozzarella, formaggio e le meanzane a fette. Ultimare con la besciamella ed infornare.


 


Spezzatino di carne con patate


Ingredienti

Muscolo, farina, olio, cipolla, vino, latte, pomodoro, patate.


Procedimento

Tagliare la carne a tocchetti, infarinare leggermente e sigillare con l'olio. Unire la cipolla, sfumare con il vino, aggiungere un po' di latte e il pomodoro a pezzetti. Mettere l'acqua e lasciare cuocere a fuoco basso. A metà cottura aggiungere le patate a pezzi e aggiustare di sale e pepe .

 


Mattonella con mascarpone e Nutella 


Ingredienti

Preparare un pan di Spagna, mascarpone, uova, zucchero, Nutella, maraschino.


Procedimento 

Tagliare il pan di Spagna in tre strati, bagnarli con il maraschino diluito con acqua e zucchero. Mescolare il mascarpone con lo zucchero e i tuorli, montate a neve gli albumi e unire assieme a due cucchiai di Nutella, al mascarpone. Farcire la torta e decorare a piacere.

 

 

Paccheri con pesce spada

 

Ingredienti 

Pesce spada, olio, cipolla, aglio, prezzemolo, basilico, vino bianco, pomodoro, pinoli, sale, peperoncino.


Procedimento

Mettere tutti gli odori in padella con un po' d'olio, appena appassiti aggiungere il pesce a tocchetti e bagnare con un po' di vino. Appena evapora aggiungere il pomodoro a pezzetti, aggiustare di sale e peperoncino, lasciare cuocere. Nel frattempo lessare i paccheri, scolarli e mantecare con il sugo.

Formaggio a piacere.


 Pesce spada arrosto


Ingredienti 

Pesce, olio, sale, pepe, limone, aglio, prezzemolo.


Procedimento

Preparare un salmoriglio e mettere il pesce per qualche minuto a marinare, poi metterlo sulla griglia ad arrostire, condire con il rimanente salmoriglio

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