Il mio sito

Pina Licciardello

Il sito in tutte le lingue

Video in primo piano 

 

DUCI TERRA MIA!

CATANIA FOREVER

CATANIA COM'ERA

SALUTI DA CATANIA

GIOCHI PEDUTI

CONTATTI

Nota: I campi con l'asterisco sono richiesti

Giochi di calcolo

 

___________________________________________________

 

 

 

Età dei figli

 

Teofilo ha 45 anni e sua moglie Teodora ha 39 anni. I loro 5 figli hanno rispettivamente 17, 15, 12, 11 e 8 anni.
Tra quanti anni i cinque figli avranno complessivamente l'età dei genitori?



_______________________________________________________________

Mozziconi di sigaretta

 

Un barbone raccoglie cicche in strada per farsi qualche sigaretta. Sapendo che ogni 3 mozziconi riesce a fare una sigaretta, e che dopo un po' di ricerca ha messo insieme 27 mozziconi, quante sigarette riesce a fumare?


 

____________________________________________________________

Multiplo di 17

 

Esiste un numero che moltiplicato 7 dà un numero multiplo di 17, è composto da 2 cifre, la seconda delle quali supera la prima di 2.
Qual è questo numero?




______________________________________________________________-

 

Cubo di ghiaccio

 

Abbiamo 1 decimetro cubo di ghiaccio posto in un recipiente da 1 litro.
Se lasciamo che si scongeli, quando da solido il ghiaccio sarà diventato liquido, l'acqua sarà rimasta tutta nel recipiente o un po' di acqua sarà fuoriuscita?



_________________________________________________________________-

Gambe in pullman

 


C'é un pullman con 7 ragazze.
Ogni ragazza ha 7 zaini.
In ogni zaino ci sono 7 gatti grandi.
Ogni gatto grande ha 7 gatti piccoli.
Ogni gatto ha 4 gambe.
Quante gambe ci sono nel pullman?



___________________________________________________________________

Ottimo investimento

 

Giovanni va in banca per incassare un assegno e trova il direttore pronto a consigliargli un modo per investire il suo denaro. Ha un investimento veramente ottimo che consente di raddoppiare in un giorno il capitale investito, solo che la banca prende una commissione di 100 euro ogni volta che si procede con l'operazione.
Giovanni decide di seguire il consiglio e versare il suo assegno dal quale vengono detratti 100 euro di commissioni per la banca e torna il giorno seguente per verificare se il capitale è raddoppiato.
Il secondo giorno si presenta dal direttore e vede che effettivamente quanto versato è stato raddoppiato, per cui invece di prelevare la somma, la reinveste, togliendo nuovamente 100 euro di commissioni per la banca e va a casa pensando di tornare ancora l'indomani...
Si ripete la stessa scena ma il quarto giorno, dopo aver pagando ancora 100 euro di commissioni non ha più neanche un centesimo da investire.
Di quanto era l'assegno iniziale di Giovanni?



_____________________________________________________________________

 

Le soluzioni si trovano alla fine della pagina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

SOLUZIONE

 

Età dei figli

Fra 7 anni.
Oggi i genitori hanno complessivamente 45 + 39 = 84 anni e i figli hanno complessivamente 17 + 15 + 12 + 11 + 8 = 63 anni.
Fra 7 anni...
...i genitori avranno complessivamente 14 anni in più, quindi 98 anni, e i figli avranno complessivamente 35 anni in più, 98 anche per loro.

-------------------

SOLUZIONE

Mozziconi di sigaretta

13 sigarette in totale:
con 27 mozziconi fa 9 sigarette, le fuma e gli restano 9 mozziconi;
con i 9 mozziconi rimasti fa altre 3 sigarette, le fuma e gli restano 3 mozziconi;
con 3 mozziconi rimasti fa ancora 1 sigaretta;
pertanto 9+3+1=13 sigarette.

 --------------------

SOLUZIONE

Multiplo di 17

68 è composto da 2 cifre.
8 supera 6 di 2
68x7=476
476:17=28 (quindi multiplo esatto di 17)

----------------

 

SOLUZIONE

Cubo di ghiaccio

A pressione atmosferica, nel passaggio dallo stato solido allo stato liquido, l'acqua diminuisce di volume. Il ghiaccio ha infatti una densità minore dell'acqua liquida e nemmeno una goccia d'acqua traboccherà dal recipiente.

-------

 

SOLUZIONE

Gambe in pullman

C'é un pullman con 7 ragazze.
Ogni ragazza ha 7 zaini. (quindi ci sono 7x7=49 zaini)
In ogni zaino ci sono 7 gatti grandi. (quindi ci sono 49x7=343 gatti grandi)
Ogni gatto grande ha 7 gatti piccoli. (quindi ci sono 343x7=2.401 gatti piccoli)
(343 gatti grandi + 2.401 gatti piccoli=2.744 gatti)
Ogni gatto ha 4 gambe. (quindi 2.744x4=10.976 gambe dei gatti)
10.976 gambe dei gatti +14 gambe delle 7 ragazze =
10.990 gambe totali

-----

 

 

SOLUZIONE

Ottimo investimento

Per risolvere questo problema procediamo a ritroso sapendo che al quarto tentativo Giovanni non ha più nulla da investire dopo aver pagato la commissione alla banca. Quindi significa che quando decide di provare la quarta volta ha solo i 100 euro per la commissione. Essendo questi 100 euro il frutto del raddoppio precedente, vuol dire che la terza mattina aveva investito 50 euro...
Vediamo schematicamente
4° investimento
al termine: 0 euro
commissione: -100 euro
capitale iniziale: 100 euro
3° investimento
al termine: 50x2=100 euro
commissione: -100 euro
capitale iniziale: 150 euro
2° investimento
al termine: 75x2=150 euro
commissione: -100 euro
capitale iniziale: 175 euro
1° investimento
al termine: 87,50x2=175 euro
commissione: -100 euro
capitale iniziale: 187,50 euro
Quindi Giovanni aveva un assegno di 187,50 euro quando ha incontrato per la prima volta il direttore e leggendo dal basso si scopre che bell'affare ha fatto a raddoppiare il suo capitale.